Untuk memakannya, bisa dilahap langsung atau bisa juga dibakar seperti sate. Ulat sagu sangat baik dikonsumsi karena mengandung protein, asam oleat, omega 3, omega 6, dan omega 9.
2. Sarang Semut
Baca Juga:
PLN Siapkan Skema Berlapis untuk Listrik Tanpa Padam di MotoGP Mandalika
Jangan terkecoh dengan namanya. Meski namanya sarang semut, makanan ini bukan berasal dari sarang semut asli. Ini adalah makanan khas Papua yang terkenal bisa mengobati berbagai macam penyakit seperti TBC, kanker, hingga asam urat.
Makanan ini memiliki rasa yang pahit. Sebab itu, warga Papua biasanya menggunakan sarang semut sebagai bahan pembuat kue agar tidak terlalu terasa pahitnya.
3. Papeda
Baca Juga:
Tim Medis PON XX Papua Belum Terima Honor, DPR Papua Minta Audit
Sebagai penghasil sagu terbesar, makanan pokok warganya kebanyakan berasal dari pohon sagu. Selain ulat sagu, ada juga papeda. Papeda yang terbuat dari sagu ini diolah menjadi seperti bubur yang terlihat lengket.
Rasa dari makanan ini cukup tawar sehingga biasanya dihidangkan bersama ikan, daging, atau kuah kuning untuk pelengkap rasanya.
4. Sambal Colo-Colo