WahanaNews.co.id | Keju termasuk produk olahan susu yang populer dan disukai banyak orang. Rasanya gurih creamy dan mengandung gizi tinggi. Meskipun agak mahal, tapi banyak orang rela merogoh kocek dalam-dalam demi membeli keju.
Selama ini orang banyak mengenal keju dengan rasa gurih, meskipun ada beberapa keju yang rasanya sedikit asam atau pahit. Namun ada juga keju yang bikin orang merinding jika mendengar bahan utama atau proses pembuatannya.
Baca Juga:
Pria Jaksel Paksa Makan dan Olesi Muka Pacar dengan Kotoran Ditangkap
Dilansir detikcom dari CNN (21/1) salah satunya casu marzu, keju asal Italia yang dibuat dengan melibatkan ratusan ekor belatung untuk proses fermentasi. Atau keju asal Jerman yang dibuat dengan campuran kotoran tungau. Sekilas memang menjijikan tetapi inilah keju tradisional kebanggaan masyarakat.
Berikut beberapa keju aneh dan unik yang ada di beberapa negara di dunia:
1. Casu Marzu (Italia)
Baca Juga:
Satpol PP Tetapkan Penyiram Kotoran ke Rumah Tetangga di Sidoarjo Jadi Tersangka
Keju casu marzu merupakan salah satu keju tradisional asal Italia. Keju ini hanya dibuat dan dikonsumsi oleh segelintir orang karena proses pembuatannya yang antimainstream.
Keju ini diolah oleh masyarakat Sardinia, Italia dengan melibatkan belatung hidup. Casu marzu sudah dibuat selama berabad-abad dan termasuk salah satu makanan legendaris. Para peternak domba akan mengambil susu kemudian membiarkan keju ini mengalami proses fermentasi alami.
Bukan menggunakan ragi, proses fermentasi keju ini melibatkan lalat yang sengaja dibiarkan bertelur di dalam keju. Telur lalat yang menetas menjadi larva dan belatung ini bercampur dalam keju sehingga menghasilkan rasa yang unik.