Selebriti chef Gordon Ramsay pernah menyebut Casu Marzu adalah keju paling berbahaya di dunia. Keju ini juga tidak bisa dijual bebas karena dianggap melanggar standar kebersihan makanan. Casu Marzu hanya bisa dinikmati di Sardinia, Italia.
2. Milbenkase (Jerman)
Baca Juga:
Pria Jaksel Paksa Makan dan Olesi Muka Pacar dengan Kotoran Ditangkap
Buka hanya Casu Marzu, keju yang proses fermentasinya melibatkan hewan juga ada di Jerman. Keju dengan nama milbenkase ini mengandung kotoran tungau.
Keju ini diproduksi di Wurchwitz, prosesnya yakni keju dibiarkan berbulan-bulan agar didatangi tungau. Beberapa gandum hitam sengaja ditaruh di dekat keju sebagai pakan dari tungau ini. Tungau mengeluarkan enzim untuk mematangkan keju yang membuat warna kuning, merah-coklat dan hitam.
Keju ini punya rasa pahit namun banyak orang Jerman yang menyukainya. Bagi yang baru mencicip, dibutuhkan nyali besar karena kamu juga akan melahap tungau dalam keju ini.
Baca Juga:
Satpol PP Tetapkan Penyiram Kotoran ke Rumah Tetangga di Sidoarjo Jadi Tersangka
3. Keju Yak (Tibet)
Keju Yak yang dibuat oleh masyarakat Tibet ini dianggap sebagai keju paling keras di dunia. Saking kerasnya, keju ini bahkan bisa mematahkan gigi jika dipaksakan untuk menggigitnya.
Keju Yak dibuat dengan membungkus dadih dari susu yak, hewan sejenis sapi dengan bulu lebat. Dadih susu ini kemudian diperas dan dibiarkan mengering. Ketika sudah kering, keju bisa langsung dikonsumsi. Keju ini bisa dicoba di Tibet, India, Nepal dan Bhutan.